Волгоградская областная федерация Айкидо

Волгоградская секция Айкидо стиля Рюшинкан зародилась в 1989 году, когда тренер по дзюдо стадиона Динамо Геннадий Слесарев во время очередной встречи с тренером по дзюдо из Астрахани – Рафиком Альмяшевым заинтересовался искусством, подаренным миру О-Сенсеем. После чего начались регулярные поездки на семинары руководителя международного клуба Рюшинкан Минору Канецука Сенсея, в т.ч. и в его штаб квартиру в Лондоне. Также, был налажен постоянный контакт с главным представительством стиля Рюшинкан в России – Федерацией Айкидо России и непосредственно с её председателем Николаем Егоровым (4 дан Айкикай).

Наверное успешное развитие секции Айкидо на Динамо не было бы настолько быстрым, если бы в 1990 году у Геннадия не появился способный ученик — Дмитрий Протасов. С тех пор он стал бессменным сэмпаем и основным наставником всех начинающих изучать Айкидо в нашей секции.


Один из снимков тех лет — семинар Николая Егорова в г. Волжском (город-спутник). Чтобы посмотреть в увеличенном виде — кликните мышкой по картинке. Крайние слева в верхнем ряду — Дмитрий Протасов и Геннадий Слесарев. В центре, в первом ряду (справа от Николая Егорова) сидит Олег Бойнов — тренер дзюдо в г.Волжском, директор спортивного клуба «Сакура».

1997 год, приезд Терри Эзра 6 дан, Федерация Айкидо Великобритании. Был семинар — три дня. В последнее время мы через Департамент международных отношений наладили связи с Хиросимой. Теперь ждём гостей оттуда на дни Хиросимы в сентябре 2002 г.

А это 1998 год, Англия, два сенсея на крыльце — Минору Канецука и Николай Егоров. К сожалению теперь туда ездить в 5 раз дороже, поэтому кроме Гены Слесарева из наших никто пока не отваживается.

Вот такие встречи бывают в этой Англии. Тридцать лет Британской Федерации Айкидо.

Тренировка в додзё Сервис-продукта, 2000 год. По счастливому стечению обстоятельств и по доброте директора ООО «Сервис-продукт» Александра Малашкина (бывшего ученика нашего сенсея Геннадия Слесарева) с 1999 года по 2003 годы секция Айкидо располала возможностью занятий в додзё, который смело можно назвать VIP.

Айкимарафон-2000: Абэ Сенсей даёт урок каллиграфии (СЁДО). «На семинаре Абэ Сенсея я впервые ощутил, что это такое — единство ума и тела», каждый раз говорит Геннадий Маркович, когда даёт нам упражнения на выработку ощущения центра.

С осени 2001 года, не смотря на неоконченный ремонт, возобновились тренировки в «Доме борьбы» на стадионе Динамо.

Лето 2002: наши люди в Вашингтоне. Алексей Курилкин по обмену студентами улетел на лето в славный город Вашингтон. Где не бросил заниматься Айкидо, а нашёл додзё Мицуги Саотомэ Сенсея, был там обласкан и обогрет американскими соратниками по «оружию».

В августе 2002 года Борис Юношев на семинаре Канецука Сенсея аттестовался по программе 1го дана. Теперь у федерации появился новый инструктор и еще одна группа учеников. Занятия ведутся ежедневно с понедельника по субботу.

В марте 2004 года наконец то закончилось обновление покрытия пола в зале и теперь на тренировках достаточно просторно. Даже для занятий с оружием.

В апреле 2004 года наши инструкторы успешно прошли аттестацию. Теперь Слесарев Геннадий Маркович имеет 3 дан, Протасов Дмитрий Владимирович — 2 дан, Юношев Борис Николаевич — 2 дан и Слесарев Сергей Маркович — 1 дан. Теперь у нас в Волгограде возможна аттестация на 5 и 6 кю. Поздравляем!

В сентябре 2004 года нас посетил Ульрих Шюманн 5 дан айкидо. На семинаре этого мастера присутствовали не только айкидоки нашей федерации, но и представители из многих других городов России, некоторые из которых приезжали за тысячу километров. В рамках семинара были проведены аттестации.

Лето 2006. Жарко. Все в отпусках. Лишь инструкторы и самые стойкие айкидоки нашли силы придти и сфотографироваться на память.