Айкидо и автомобиль

Volgograd-Aikido
Volgograd-Aikido
Айкидо_в_Волгограде

Чем занятия айкидо схожи с вождением автомобиля

Занимаясь айкидо люди часто слышат сравнения с различными видами человеческой деятельности, сегодня я хочу поговорить об автомобилях и управлении ими. Думаю, что среди занимающихся найдется достаточное количество тех, кто каждый день садится за руль.

Итак, с чего же все начинается? Конечно, с автошколы! И согласитесь, обучение в автошколе и реальная ситуация на дорогах очень сильно разнятся, но, несмотря на это, мы должны пройти обучение в автошколе.(Конечно, согласно закону мы можем прийти в МРЭО и попытаться сдать экзамен самостоятельно, без обучения в автошколе, но такой способ встречается крайне редко).
Сколько раз мы ошибались при решении теоретических задач только потому, что по правилам то все верно, а в реальности не так? Но от нас упорно требовали соблюдения ВСЕХ правил дорожного движения, независимо от их пименения в реальной жизни.
Итак, посетив пару теретических занятий, мы садимся за руль, еще выучены далеко не все правила, но мы должны практиковаться в управлении автомобилем. Хороший инструктор выберет несложный маршрут(а инструкторы бывают разные): малое количество поворотов, слабая загруженность дороги и т.д. Нельзя же выпускать новичка в час пик в центре города…Я надесь, что Вы уже провели у себя в голове аналогии с тренировками. Если нет, то поясню: обучение должно стороиться постепенно, от простого к сложному. И если Вам сразу предлагают выполнять сложные техники, которые, безусловно, сразу не получатся, стоит задуматься о компетентности своего тренера.
Еще очень важна езда по площадке – полосе препятствий для автомобиля и водителя. Это набор УПРАЖНЕНИЙ, которые должны помочь начинающему водителю улучшить свое мастерство. Большинство тех элементов, что мы выполняем на тренировках айкидо — это упражнения! Конечно, некоторые из них можно использовать в прикладной технике, но каков процент техник, что так и останутся наработками в зале?
И вот, теория уже освоена, поездки становятся все сложнее и сложнее, обучение подходит к концу. Значит, пора сдавать экзамен на получение водительского удостоверения. Думаю,что здесь уместна аналоги я с 1 Даном.
Но сначала нужно сдать внутренний экзамен в автошколе, который ничем не отличается от экзамена в МРЭО. Это как экзамен на 1 кю, показывающий, готовы ли Вы сдавать на 1 Дан. Но сейчас ведь речь не о айкидо. Вернемся к экзамену в МРЭО. От Вас потребуется сдать теорию. Возможно Вы не всегда будете ездить по правилам, но правила эти Вы обязаны знать. Затем нужно пройти испытания на площадке: змейка, параллельная парковка, эстакада. Много ли опытных водителей трогается в горку «с ручника»? Думаю ответ очевиден, опытные водители используют только педаль тормоза, но этому в автошколе не учат…
Как и не учат переключаться на «нейтралку» при торможении. Многие водители к тому же вовсе не пользуются «ручником», предпочитая оставлять автомобиль «на передаче».Возникает резонный вопрос: зачем вообще учиться в автошколе, если потом придется переучиваться? Автошкола дает нам ту базу, без которой научиться грамотно ездить на автомобиле просто невозможно!(Конечно, Вас может научить ездить папа, дядя…НО требования к экзамену в МРЭО не зависят от того, кто учил Вас ). И настоящее обучение начинается уже после получения водительского удостоверения. Только когда все правила выучены, базовые операции освоены, только тогда мы и начинаем по-настоящему учиться.
Кто-то принципиально не пристегивается, кто-то не использует поворотники, кто-то превышает скорость, а кто-то наоборот скрупулезно соблюдает все правила дорожного движения, но ведь нет двух одинаковых водителей! Каждый водитель обладает своим собственным стилем езды. Но все это только после получения водительского удостоверения. Для успешной сдачи экзамена всем кандидатам предъявляются одинаковые требования.
В автошколе никогда не расскажут о многом, что есть в реальной дорожной ситуации, тем самым давая возможность постепенно, шаг за шагом освоить управление автомобилем.
Занимаясь айкидо, люди часто слышат много критики, о несоответствии тренировок и реальности. Слышат это от людей, которые знакомы с айкидо только по видео или одной-двум тренировкам. Скажу честно, я ни разу не встречал на просторах интернета людей, критикующих обучение в автошколе, хотя не исключаю, что таковые найдутся.
Данная статья не несет собой целью рассказать об обучении в Российских автошколах, она призвана помочь занимающимся провести аналогии с тренировками, для боле полного понимания происходящего.
Федерация Айкидо Волгоградской области призывает всех водителей соблюдать правила дорожного движения и быть внимательными на дорогах.
P.S. тема «покупки» водительского удостоверения намеренно не была раскрыта, так как это противоречит законодательству РФ и является уголовно наказуемым деянием.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *